Mexican Bun, Roti Lembut dengan Harum Kopi yang Semriwing

Aku masih inget roti pertama yang aku buat. BANTET. Ya memang gak bantet-bantet amat, tapi gak empuk aja gitu. Gak sesuai sama yang ada di pikiranku.

Waktu kecil aku selalu amaze sama mama yang suka buatin keluarga kami roti atau donat. Mama keliatan keren banget pas banting2 adonannya. Memang hasilnya gak sekeren di toko, tapi karena itu buatan mama, jelaslah masakan buatan mama lebih enak ketimbang yang di toko. Mom’s cooking is always the best!

Btw, ini post pertamaku soal makanan di blog ini. Kenapa petualang cemen post makanan juga? Bertualang bukan cuma jalan-jalan, to? Masak juga lho, bertualang mencari resep terbaik!

Kalau buat Angga, dunia fotografi selalu menarik untuk dijelajahi. Nah, kalau aku, si pecinta makanan ini, tentu aja mencoba resep-resep dan juga makanan baru itu jadi hal yang lebih menarik untuk dieksplore lebih dalam. Kami bukan orang-orang yang expert, kami sih amatir aja, alias cemen, hehehe… Terus bertualang mencari ilmu-ilmu baru.

Kali ini aku share resep dari salah satu penyelanggara kursus masak dan toko online barang-barang elektronik, EZcookingbaking dan juga EZelektronik. Hadiahnya mixer, sekalian coba resepnya juga, kali aja bisa menang dapatin hadiahnya. Namanya juga usaha ya… Ohya, mereka juga suka kasih promo lho, kalau butuh barang-barang elektronik bisa buka web mereka.

Pasti familiar banget sama jenis roti Mexican Buns. Kalau ke mall dan lewat bread stall yang jual roti jenis ini baunya semriwing kemana-mana bikin pengen beli, hehehe. Tapi jangan salah, walau namanya Mexican Buns ini gak ada hubungannya sama sekali sama Meksiko. Roti ini aslinya berasal dari Asia, kelihatan banget dari teksturnya yang soft banget. Orang Asia cenderung menyukai roti yang bertekstur lembut.

Kali ini aku coba buat roti dengan resep dari EZcookingbaking, bisa difollow Instagram mereka. Karena banyak sekali kursus-kursus singkat yang menarik dan juga mereka suka share resep yang enak-enak!

Ada banyak sekali metode untuk membuat roti, resep EZcooking baking kali ini sepertinya agak mirip dengan metode KSB (Killer Soft Bread) yang hanya mengharuskan untuk proofing sekali aja, simple dan cepet. Kira-kira ini bahan-bahan yang diperlukan:

roti-papabuns

Pertama campur semua bahan-bahan kering tepung protein tinggi, susu bubuk, ragi, gula dan bread improver.

roti-papabuns-2

Setelah diaduk rata, masukkan susu, dan air. Lalu uleni hingga tercampur rata. Jika sudah tercampur rata masukkan butter dan margarin. Terakhir masukkan garam, aku sudah kebiasaan kalau bikin roti aku cicipin, hehehe… Biasa aku masukkin garamnya dikit-dikit aja, dulu pernah ikutin resep aslinya eh kadang suka agak asin rotinya.

roti-papabuns-3

Uleni hingga kalis. Karena aku gak punya mixer, jadi aku uleni pakai tangan. Kalau di rumah ada meja untuk uleni dengan tangan itu bagus banget mempermudah. Tapi aku gak ada, jadi uleni di baskomnya aja, hehehe… Biasa aku butuh waktu sekitar 30 menit untuk banting-banting adonannya hingga kalis. Harus sabar sih intinya. Awal-awal adonannya masih belum tercampur kayak gini.

roti-papabuns-4

Ini sudah hampir kalis…

roti-papabuns-5

Aku selalu tes kalis dengan cara ini namanya test windowpane. Jadi ketika adonan roti dilebarkan adonannya terlihat elastis. Kalau sudah lolos uji ini, dijamin rotinya pasti akan empuk!

roti-papabuns-6

Setelah kalis, gilas adonan sebanyak tiga kali dan bulatkan, istirahatkan selama kulang lebih 2 menit. Sambil menunggu, lapisi loyang dengan margarin atau butter.

Bagi dan timbang adonan seberat 45 gram per piece. Kira-kira untuk resep ini akan jadi 20 piece. Berat ini bukan patokan, silakan tambahkan adonan jika ingin roti yang lebih besar. Setelah ditimbang, gilas dan bulatkan. Mengapa harus digilas? Karena untuk menghilangkan gelembung gas pada roti. Jika sudah beres, istirahatkan kembali selama 5 menit.

roti-papabuns-8

Potong kotak-kotak butter beku untuk dimasukkan ke dalam adonan roti ini.

roti-papabuns-9

roti-papabuns-10

Jika sudah selesai maka istirahatkan kurang lebih 45 menit.

Sambil menunggu, siapkan adonan topping untuk disemprotkan ke atas adonan roti. Bahan-bahannya yaitu, brown sugar, butter, margarin, garam, putih telur, tepung terigu protein rendah, pasta moka dan kopi instan. Kocok dengan mixer brown sugar, butter, margarin dan garam hingga rata, dengan kecepatan sedang. Jika sudah tercampur rata dan agak fluffy masukkan putih telur dan kocok lagi hingga rata. Setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga rata dengan kecepatan rendah. Terakhir masukkan pasta moka dan kopi instan yang telah diseduh dengan sedikit air panas.

roti-papabuns-11

Sambil menunggu nyalakan oven dan set pada suhu 180 derajat Celcius.

Masukkan adonan topping pada plastik dan semprot adonan ini ke atas roti secara melingkar.

roti-papabuns-12

Panggang roti selama 15-20 menit, kenali oven masing-masing.

Roti ala Rotiboy ini siap disantap!

roti-papabuns-13

Roti ini sangat empuk terutama saat baru matang, yuummm! Warna nya coklat gelap karena aku pakai dark brown sugar.

roti-papabuns-14

Bikin mau lagi, lagi dan lagi…

roti-papabuns-15

Ohya, ini pertama kalinya juga aku buat roti pakai bread improver, sepertinya memang buat roti jadi lebih lembut. Resepnya recommended, silakan dicoba…

Btw, yang foto ini Angga… Keren-keren ya fotonya, aku aja sampe takjub, hehehe…

roti-papabuns-16

Mexican Bun

Hasil: 20 buah

Bahan Roti:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 20 gr susu bubuk
  • 100 gr gula
  • 11 gr ragi instan
  • 8 gr bread improver
  • 100 gr telur (2 butir)
  • 200 gr air
  • 52 gr butter
  • 32 gr margarin
  • garam secukupnya

Bahan Filling:

  • 20 cube butter beku

Bahan Topping: (gunakan mixer untuk mengocok)

  • 75 gr margarin
  • 90 gr butter
  • 90 gr brown sugar
  • 135 gr putih telur
  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 6 gr kopi instan yang disedih dengan 3 sdt air panas
  • 15 gr pasta moka

Cara membuat adonan roti:

  1. Timbang semua bahan dengan tepat
  2. Masukkan semua bahan kering ke dalam mangkok/ baskom, tepung terigu, susu bubuk, ragi, gula dan bread improver.
  3. Setelah bahan kering tercampur rata masukkan telur dan dilanjutkan dengan air.
  4. Selanjutnya, setelah adonan tercampur dengan baik, masukkan butter, margarin dan garam.
  5. Uleni hingga kalis.
  6. Buat adonan roti menjadi satu bulatan, dan tutup dengan kain kemudian istirahatkan selama 2 menit.
  7. Sambil menunggu, olesi loyang dengan butter atau margarin
  8. Bagi adonan dengan masing-masing berat 45 gram.
  9. Gilas adonan yang telah dibagi menjadi 45 gram, bulatkan kemudian istirahatkan kembali selama 5 menit.
  10. Ambil satu adonan, pipihkan kemudian isi adonan roti dengan butter beku kotak dan tutup.
  11. Setelah semua adonan diberi isi butter kotak, istirahatkan kembali selama 45 menit.

Cara membuat adonan topping:

  1. Timbang semua bahan dengan benar.
  2. Kocok margarin, butter, brown sugar dan juga garam dengan rata dengan kecepatan sedang. Masukkan putih telur dan kocok lagi hingga rata.
  3. Ubah kecepatan mixer menajdi rendah dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Terakhir masukkan kopi instan yang telah diseduh

Tahap terakhir:

  1. Setelah adonan roti diistirahatkan selama 45 menit, semprotkan adonan topping secara melingkar.
  2. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15-20 menit.

 

 

 

 

 

 

 

Iklan

2 Comments Add yours

  1. Menarik, mampir dan follow blog kita juga ya di:

    http://www.indonesiagiveaway.wordpress.com

    Saat ini kita ada giveaway buku gratis dengan pemenang yang ditentukan secara acak,

    Deadline 15 jan 2017 ya

    Salam kenal dan terima kasih

    Suka

    1. petualangcemen berkata:

      Terima kasih. Salam kenal juga

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s